梧州

2016年房屋契税新政策

2016年10月19日来源:房天下政策法规责任编辑:chenliang

在二手房交易过程中,交纳税费是不可少的,大多数人对于需要交纳的税费往往不是很清楚,甚至对于一些税根本没有听过。本文将为大家介绍税费的一种,即契税。总结一下2016年房屋契税新政策有哪些。

首先我们先来了解下什么是契税。契税是房屋买卖中国家规定必须交的税收,契税是国家收的。这没有什么疑问,无论是商品房还是存量房的买卖都要缴纳的。契税是土地、房屋权属转移时向其承受者征收的一种税收,现行的房屋契税《中华人民共和国契税暂行条例》于1997年10月1日起施行。在中国境内取得土地、房屋权属的企业和个人,应当依法缴纳契税。那么,2016年房产契税有哪些新的政策呢?新旧政策有哪些区别呢?可以的用一个表格给大家做一下分析。

最新购房契税政策

各地市(、除外)

购房情况建筑面积调整前税率调整后税率

首套住房90(含)平方米以下普通1%,非普通3%1%

90-144平方米普通1.5%,非普通3%1.5%

144平方米以上3%1.5%

第二套改善性住房90(含)平方米以下3%1%

90平方米以上3%2%

第一,通过以上表格不难发现,新政策规定如果个人购买家庭只有唯一一套住房且面积在90平米以下的房屋,这里所说的家庭是指购房人、配偶以及未成年子女。减按1%的税率征收契税;如果个人购房家庭只有唯一一套住房且面积为90平米以上的,减按1.5%的税率征收契税。

第二,如果是个人购买家庭的第二套住房且面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;个人购买家庭的第二套住房且面积为90平米以上的,减按2%的税率征收契税。

由此看来,新政策对于房屋低于90平方米的来说不管是唯一住房还是第二套改善性住房所整的的契税标准都是一样,这也是这个新政策最明显的改变。对于新政策的实施需要各地区各自操办,也就是说具体操作办法由各省、自治区、直辖市财政、税务、房地产主管部门共同制定。

通过以上介绍相信大家对2016年我国房屋契税新政策有了一定的了解,希望大家在以后房屋买卖过程中能够用到这个知识。

  • 意向区域
  • 价格